Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat TerhadapKesiapsiagaan Menghadapi Bencana Banjir Di KelurahanJoyotakan Kecamatan Serengan Kota Surakarta - Wahyuningsih, Tri; , Drs. Dahroni, M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan terhadap masyarakat kelurahan Joyotakan Kecamatan Serengan Kota Surakarta untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir dikarenakan kelurahan ini termasuk kedalam kawasan rawan banjir dengan jumlah populasi sebanyak 2.440 KK peneliti sampel dengan menggunakan rumus Slovin dan Taro Yamane diperoleh hasil sebanyak 96 responden lalu menentukan sampel KK dengan Probability Random Sampling dan Cluster Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pengetahuan terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta diperoleh nilai thitung sebesar 2,451 dengan probability = 0,016. Oleh karena thitung 2,451 dan probalility < 0,05 sehingga H1 diterima, artinya pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Berdasarkan hasil perhitungan di atas dapat diketahui bahwa pengaruh pengetahuan terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta adalah sebesar 7,6%. Sedangkan sikap diperoleh nilai thitung sebesar 2,550 dengan probability = 0,012. Oleh karena thitung2,550 dan probability < 0,05 sehingga H2 diterima, artinya sikap berpengaruh signifikan terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Berdasarkan hasil perhitungan di atas dapat diketahui bahwa pengaruh sikap terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta adalah sebesar 8,1%. Hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien determinasi (R2)sebesar 0,157. Hal ini berarti bahwa pengetahuan dan sikap memberikan pengaruh sebesar 15,7% terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap mempunyai pengaruh signifikan terhadap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta.