Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di Kelurahan Gandekan Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Winarni, Ade Uci, Drs. Dahroni, M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Gandekan Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Banjir di wilayah Gandekan terjadi karena faktor alam dan factor manusia, faktor alam berupa limpasan air Sungai Pepe, dan faktor manusia disebabkan oleh aktivitas kependudukan dan sampah rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui kesiapsiagaan masyarakat di Kelurahan Gandekan dalam mengurangi resiko bencana banjir, (2) juga ingin mengetahui pengetahuan masyarakat di Kelurahan Gandekan mengenai bencana banjir, dan (3) mengetahui kesadaran masyarakat di Kelurahan Gandekan dalam melibatkan diri secara aktif mengenai pengurangan resiko bencana banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara dengan informan, observasi, dan studi dokumen. Pada penelitian kualitatif ini peneliti menentukan responden lebih bersifat random acak (random sampling) dengan menerapkan pola cluster sampling (area sampling). Random acak (random sampling) atau disebut juga probability sampling adalah metode pemilihan sampel yang setiap sampel dalam populasi memeliki kemungkinan (probabilitas) yang sama untuk terpilih. (Haris Herdiansyah, 2010: 105). Dari jumlah populasi sebesar 8.849 penduduk di Kelurahan Gandekan terdapat 9 RW. Untuk itu dalam penelitian ini peneliti menentukan bahwa dari 9 RW tersebut peneliti mengambil 50 responden sebagai sampel penelitian dengan cara Random acak (random sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Gandekan dalam mengurangi resiko bencana banjiradalah sebesar 72%. (2) Pengetahuan masyarakat Kelurahan Gandekan mengenai bencana banjiradalah sebesar 69%. (3) Kesadaran yang dimiliki masyarakat Kelurahan Gandekan dalam melibatkan diri secara aktif mengenai bencana banjir adalah sebesar 65%.