Upaya Mengembangkan Kreativitas Melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Gambar Pada Anak Taman Kanak-Kanak Mardisiwi Kelompok A Kecamatan Boyolali, Kabupaten BoyolaliTahun Pelajaran 2013 / 2014 - Hisniasari, Marita, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan kreativitas pada anak didik Kelompok A TK Mardisiwi Boyolali dengan menggunakan metode bercerita menggunakan media gambar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan enam kali pertemua. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik. Kelompok A TK Mardisiwi Boyolali tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 22 anak terdiri dari 7 anak perempuan dan 15 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan komparatif. Sedangkan validitas data yang digunakan adalah triangulasi dan analisisnya dengan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil tindakan siklus I dan siklus II yang telah dilaksanakan selama penelitian, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kreativitas anak pada kondisi awal prosentase rata -rata kemampuan kreativitas anak sebesar 42,7% siklus I sebesar 51,2% dan pada siklus II meningkat 81,4%. Dengan demikian penggunaan metode bercerita menggunakan media gambar dapat mengembangkan kreativitas anak didik Kelompok A TK Mardisiwi Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014.