Pengelolaan Pembelajaran Pada Pendidikan Anak UsiaDini (PAUD) Firdausy Sukoharjo - Setiyadi, Setiyadi, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd, Drs. DJalal Fuadi, M.M (2013)
Penyelenggaraan PAUD berfungsi membina, menumbuhkan, dan mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki oleh anak pada usia dini secara optimal sehingga terbentuk perilaku dan kemampuan dasar sesuai dengan tahap perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesiapan penyelenggaraan atau strategi perencanaan pembelajaran (2) karakteristik interaktif pelaksanaan pembelajaran, (3) bentuk evaluasi pembelajaran pendidikan di PAUD Firdausy Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. dan teknik pengumpulan data (1) wawancara mendalam, (2) observasi, (3) pencatatan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan beberapa tahap (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) verifikasi data. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi sumber dan membercheck. Hasil dari penelitian menyimpulkan (1) Kesiapan penyelenggaraan atau strategi perencanaan pembelajaran pendidikan di PAUD Firdausy Sukoharjo sudah sesuai dengan Acuan Menu Pembelajaran pada kelompok bermain. (2) Karakteristik interaktif pelaksanaan pembelajaran pendidikan di PAUD Firdausy Sukoharjo terbagi menjadi delapan sentra dan dalam proses pembelajarannya mengacu pada prinsip belajar sambil bermain, (3) Bentuk evaluasi pembelajaran pendidikan di PAUD Firdausy Sukoharjo sudah mengacu pada Acuan Menu Pembelajaran Generik. Kegiatan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan terdiri dari tiga kegiatan, yaitu melalui pengamatan, catatan anekdot dan portofolio.