Pengelolaan Kompetensi Sosial Guru SDN Gasang II Kecamatan Tulakan - Rahman, Syaiful; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Guru adalah makhluk sosial, yang dalam kehidupannya tidak bisa terlepas dari kehidupan sosial masyarakat dan lingkungannya. Oleh karena itu, sebagai seorang guru dituntut untuk memiliki kompetensi sosial yang memadai, yang tidak terbatas pada pembelajaran di sekolah tetapi juga pada pendidikan yang terjadi dan berlangsung di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kompetensi sosial guru dalam membangun hubungan internal dan eksternal di SDN Gasang II Kecamatan Tulakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang menekankan pada keutuhan dan kedalaman subyek yang diteliti. Hasil dari penelitaian ini adalah kompetensi sosial guru dalam membangun hubungan internal SDN Gasang II dilakukan dalam keharmonisan hubungan antar warga sekolah yang meliputi hubungan guru dengan Kepala Sekolah, hubungan guru dengan teman sejawat, hubungan guru dengan peserta didik, hubungan guru dengan penjaga sekolah. Kompetensi Sosial Guru dalam membangun hubungan eksternal SDN Gasang II, hubungan antara sekolah dengan masyarakat terjadi pada saat pembagian raport akhir semester, kerjabakti di lingkungn sekolah dan keikutsertaan guru dalam organesasi kemasyarakatan