Peran Komite Sekolah Dalam Pelaksanaan ManajemenBerbasis Sekolah Di SMP Negeri 2 Wonogiri - Santoso, Ikhwan, Dr. Tjipto Subadi, M.Si, Drs. Syamsudin, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) peran komite sekolah dalam penyelenggaraan manajemen sarana dan prasarana pendidikan. (2) peran komite sekolah dalam penyelenggaraan manajemen pendidikan. (3) peran komite sekolah dalam pembiayaan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian adalah perspektif fenomenologi. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Wonogiri. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi atau dokumentasi dan wawancara mendalam. Analisis data dengan deskripsi kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran komite sekolah dalam penyelenggaraan manajemen sarana dan prasarana yang ada yaitu memberi pertimbangan (advisory agency) dengan memberikan pertimbangan dalam penyusunan rencana kebutuhan sarana dan prasarana, pengadaan sarana dan prasarana penyusunan pertanggungjawaban pengadaan sarana dan prasarana, dalam penyelenggaraan pemeliharaan dan perbaikan sarana dan prasarana. (2) Peran komite sekolah dalam penyelenggaraan manajemen pendidikan meliputi partisipasinya dalam penyusunan program tahunan. Pemberian masukan terkait dengan kegiatan ekstrakurikuler untuk memupuk tingkat kreativitas siswa. Peran aktif komite sekolah dalam melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan pendidikan. Komite sekolah juga mempunyai peran aktif dalam kegiatan evaluasi pembelajaran tengah semester, semester, ujian kenaikan kelas, dan ujian sekolah. (3) Peranan komite sekolah dalam pembiayaan pendidikan telah dimulai sejak komite sekolah dibentuk. Pemberian masukan dalam penyusunan rencana anggaran baik RAPBS maupun rencana anggaran untuk pengembangan sekolah. Mengupayakan sumber dana lain selain dari pemerintah untuk keperluan pengembangan sekolah. Melakukan pengawasan penggunaan dana khususnya yang bersumber dari masyarakat. Melakukan pengawasan penggunaan anggaran sejak perencanaan sampai dengan pelaksanaan penggunaan biaya pendidikan.