Revitalisasi Kegiatan MGMP Bermutu Bahasa Indonesia SMP Sub Rayon 01 Wonogiri - Hastuti, Mamik Tri, Dr. Tjipto Subadi, M.Si, Drs. Syamsudin, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) implementasi kegiatan Revitalisasi MGMP bermutu Bahasa Indonesia (2) karakteristik struktur organisasi MGMP bermutu Bahasa Indonesia, dan (3) faktor pendukung dan penghambat revitalisasi MGMP bermutu. Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Fenomenologi. Penelitian dilakukan di SMP Sub Rayon 01 Wonogiri. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan analisis struktural dan analisis model interaktif. Hasil penelitian ini adalah (1) Revitalisasi MGMP bermutu Bahasa Indonesia SMP meliputi kegiatan: penyusunan program, pengembangan perangkat pembelajaran, metode pembelajaran, media dan sumber belajar, alat penilaian/evaluasi pembelajaran, dan pengembangan sumber daya manusia, penyediaan sarana dan prasarana, perbaikan pengelolaan MGMP, dan penjadwalan penelitian tindakan kelas secara kolaborasi. (2) Organisasi MGMP mengatur kepengurusan dan keanggotaan dengan berbagai tugas pokok dan fungsinya. (3) Faktor pendukung pelaksanaan revitalisasi yaitu: Adanya keinginan bersama untuk menyatukan pemahaman dan persepsi para guru terhadap pelaksanaan proses pembelajaran Bahasa Indonesia, adanya komitmen dan sikap mental guru untuk menjadikan MGMP sebagai wadah pengembangan profesi, Adanya tuntutan profesionalisme guru. Faktor penghambat pelaksanaan revitaslisasi yaitu: Keterbatasan dana yang tergantung dari pemerintah, Ketergantungan tempat pelaksanaan yang dilaksanakan pada satu tempat menimbulkan kesulitan bagi anggota yang tempatnya jauh dari tempat pelaksanaan, Waktu pelaksanaan kegiatan MGMP yang bertepatan dengan kegiatan lain, dan tugas-tugas guru yang lainnya.