Implementasi Question Student Have Strategy UntukMeningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada MataPelajaran Ipa Kelas Iv Di Sd Negeri 2 SerenanTahun Ajaran 2013/2014 - Novitasari, Dewi; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah "Apakah Implementasi Question Student Have Strategy dapat menngkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV di SD Negeri 2 Serenan Tahun ajaran 2013/2014?". Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV melalui Question Student Have Strategy di SD Negeri 2 Serenan tahun ajaran 2013/2014. Dalam penelitian ini subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 siswa dan guru kelas IV. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data penelitian kualitatif meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa yang kemudian mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan kondisi awal siswa (23,86%) mengalami peningkatan pada siklus I (43,17 %) dan siklus II (83,43%). Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Implementasi Question Student Have Strategy dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV di SD Negeri 2 Serenan tahun ajaran 2013/2014.