Studi Komparasi Antara Metode Polamatika Dengan Metode Algoritma Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IvSD Muhammadiyah 3 Nusukan Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah SurakartaISurakarta Tahun 2013/2014 - Sholekhati, Cahyani, Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan penggunaan metode polamatika dengan metode algoritma terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD Muhammadiyah 3 Nusukan Surakarta tahun 2013/2014, (2) metode mana yang lebih baik antara polamatika dan algoritma terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD Muhammadiyah 3 Nusukan Surakarta tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini termasuk eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas IV sebanyak 2 kelas. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes, dokumentasi dan observasi. Sedangkan teknik analisis data adalah uji t, yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas, uji reabilitas dan uji normalitas. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan antara penggunaan metode polamatika dengan metode algoritma terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD Muhammadiyah 3 Nusukan Surakarta. Hasil uji t thitung > ttabel yaitu 2,0939 > 2,012. Rata-rata nilai hasil belajar matematika metode polamatika adalah 89,83 dan rata-rata nilai hasil belajar metode algoritma adalah 82,25. Jadi, metode polamatika lebih baik dibandingkan metode algoritma.