Upaya Mengembangkan Kecerdasan Emosional Melalui Bermain Balok Pada Anak Usia Taman Kanak-Kanak Di TK LKMD I Kopen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Padmiyatun, Padmiyatun, Drs. Andi Haris Prabowo, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk MENGEMBANGKAN kecerdasan emosional pada anak didik kelompok B TK LKMD I Kopen, Teras, Boyolali dengan menggunakan permainan balok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan model sistem yang ter diri atas perencanaan (planning), kegiatan dan pelaksanaan (action and observing), pengembangan dan analisis (reflection), subyek penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B TK LKMD I Kopen, Teras, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 38 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriktif. Metode deskriktif difokuskan pada metode lapangan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode tindakan (action research) dengan melaksanakan model pembelajaran untuk diketahui sebelum tindakan dan setelah diberikan tindakan. Data yang telah diperoleh dianalisis melalui tahapan - tahapan pengumpulan data, reduksi data, pengujian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan (1) peningkatan kecerdasan emosional sebelum tindakan menunjukkan nilai rata - rata siswa 1,60, (2) realisasi tindakan pertama melalui bermain balok menunjukkan nilai rata -rata siswa 2,83 dan tindakan kedua melalui bermain balok memiliki pengaruh yang positif, yakni munculnya semangat dan antusias siswa dalam bermain balok dan menunjukkan nilai rata - rata 2,99. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan kecerdasan emosional siswa TK LKMD I Kopen dengan nilai rata - rata 3,40. Pada siklus I,II hasilnya cukup, tahap III hasilnya baik, sementara itu sebelum kegiatan bermain balok rata - rata kecerdasan emosional siswa masih kurang.