Studi Komparasi Strategi Think Pair Share (TPS) Dan ThePower Of Two (Tpt) Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakartatahun 2013/2014 - Utami, Magfiriani; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh strategi Think Pair Share (TPS) danThe Power of Two (TPT) terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta pada mata pelajaran IPS tahun 2013/2014 (2) manakah yang lebih besar pengaruhnya antara strategi Think Pair Share (TPS) atauThe Power of Two (TPT) terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta pada mata pelajaran IPS tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasipenelitianiniadalahsemua siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun 2013/2014 yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas V-A yang dikenai strategi The Power of Two (TPT) dan kelas V-B yang dikenai strategi Think Pair Share (TPS). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal post-tes yang sebelumnya telah diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Untuk uji prasyarat analisis digunakan uji keseimbangan dan uji normalitas. Dengan dipenuhinya sifat normalitas dan seimbang maka selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan uji t. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh: thitung>ttabel, yaitu 2,339> 2,005 dengan rata-rata hasil belajar IPS kelas V-A lebih besar dibandingkan kelas V-B, yaitu 72,5>69,8. Jadi dapat disimpulkan (1) terdapat perbedaan pengaruh strategi Think Pair Share (TPS) danThe Power of Two (TPT) terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta pada mata pelajaran IPS tahun 2013/2014 (2)strategi The Power of Two (TPT) lebih besar pengaruhnya dari strategi Think Pair Share (TPS)terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta pada mata pelajaran IPS tahun 2013/2014