Pengembangan Kemampuan Membaca Dengan Media Kartu Gambar Pada Anak Kelompok B Taman Kanak−Kanak Anggrek Lanjaran Musuk Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014 - Pujiati, Pujiati (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kemampuan membaca pada anak kelompok B TK Anggrek Lanjaran tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( PTK ). Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Anggrek Lanjaran semester 1 tahun ajaran 2013/2014, dengan jumlah anak kelompok B adalah 15 anak, laki-laki 9 anak, dan perempuan 6 anak. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian unjuk kerja, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi data. Data dianalisis dengan analisis komperatif dan kritis. Pengembangan kemampuan membaca pada anak melalui media kartu gambar dapat berkembang. Hal ini terbukti dengan adanya pengembangan prosentase kemampuan membaca pada anak, kondisi awal atau prasiklus 43,3%, pasca siklus 1 berkenbang menjadi 68,5% dan kondisi pasca siklus II berkembang menjadi 85,5%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatannya sebesar 42,2%. Jadi kesimpulan bahwa melalui media kartu gambar dapat mengembangkan kemampuan membaca pada anak kelompok B di TK Anggrek Lanjaran Musuk Boyolali tahun ajaran 2013/2014.