Hubungan Tingkat Pengetahuan, Pendidikan, Usia dan Lama Menjadi Kader Posyandu Dengan Kualitas Laporan Bulanan Data Kegiatan Posyandu - Nurayu, Aldisa Wida; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2013)
Laporan posyandu bulan Mei tahun 2013 di Kelurahan Sumber, dari 17 laporan yang dilaporkan diketahui bahwa 14 laporan (82,34%) tidak lengkap dan tidak benar sedangkan hanya 3 laporan (17,66%) saja yang lengkap dan benar. Laporan yang tidak lengkap akan mempengaruhi kualitas laporan sehingga akan mempengaruhi pula pada perencanaan kebijakan posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan, pendidikan, usia dan lama menjadi kader dengan kualitas laporan bulanan data kegiatan posyandu di Kelurahan Sumber. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 135 orang dan sampel yang digunakan 34 orang yang diambil secara purposive sampling dengan kriteria yaitu kader yang bertugas membuat laporan bulanan data kegiatan posyandu. Analisis data menggunakan uji fisher's exact dengan program SPSS laboratorium komputer Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p=0,004), pendidikan (p=0,006) dan usia (p=0,006) dengan kualitas laporan bulanan data kegiatan posyandu, di sisi lain lama menjadi kader (p=0,999) tidak berhubungan dengan kualitas laporan bulanan data kegiatan posyandu.