Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian KustaDi Wilayah Kerja Puskesmas KabunanKabupaten Pemalang - Setiani, Lia, Badar Kirwono, SKM, M.Kes, Artika Fristi Firnawati, SKM (2014)
Kusta adalah penyakit kronik yang disebabkan Mycobacterium leprae dan menyerang saraf tepi, kulit, mukosa mulut, saluran nafas bagian atas, sistem retikuloendotelial, mata, otot, tulang, dan testis, kecuali susunan saraf pusat. Kusta sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dengan angka kecacatan yang tinggi. Dari data surveilans terpadu Kabupaten Pemalang pada tahun 2012 diketahui jumlah penderita kusta Puskesmas Kabunan terdapat 35 penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit kusta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey yang menggunakan rancangan case control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Exhaustive sampling pada kelompok kasus dan simple random sampling pada kelompok kontrol. Uji statistik yang digunakan untuk menganalis data adalah Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepadatan hunian (p=0,000, OR=7,22), lama kontak (p=0,000, OR=6,3), dan kebersihan individu (p=0,001, OR=6,44) dengan penyakit kusta.