Kusta Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabunan Kabupaten Pemalang - Argiyanti, Dani; , Badar Kirwono, SKM, M.Kes; , Artika Fristi Firnawati, SKM (2014)
Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular yang dapat menimbulkanmasalah yang sangat kompleks. Dari data Surveilans terpadu Kabupaten Pemalang pada tahun 2012 diketahui jumlah penderita kusta Puskesmas Kabunan terdapat 35 penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit kusta. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasi dan rancangan case control. Teknik pengambilan sampel kasus yang digunakan adalah metode total sampling pada penderita kusta tahun 2012 dan pada kontrol dengan menggunakan simple random sampling pada pasien yang berobat di Puskesmas Kabunan. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data adalah Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kondisi lantai (p=0,014, OR=7,563(CI 95%=1,533-37,298)), kondisi dinding rumah (p=0,049, OR=5,712(CI 95%=1,135-28,748)), dan kelembaban udara (p=0,002, OR=5,455(CI 95%=1,960-15,176)) dengan penyakit kusta.