Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Fundamental Terhadap Return Saham Syariah Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2007-2011 - Amalina, Nur; , Dra. Chuzaimah, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fundamendal yang terdiri dari Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, dan Price to Book Value terhadap return saham syariah pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2007-2011. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam kelompok Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia tahun 2007- 2011. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dari metode tersebut diperoleh 12 sampel saham syariah yang memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai sampel penelitian. Model analisis yang digunakan adalah teknik regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor fundamendal yang terdiri dari Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, dan Price to Book Value secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil analisis secara parsial Return On Asset, Debt to Equity Ratio, dan Price to Book Value berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan Current Ratio dan Total Assets Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil penelitian menunjukkan 37,3% variasi variabel return saham dapat dijelaskan oleh variabel Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, dan Price to Book Value. Sedangkan sisanya 62,7% variasi variabel return saham dijelaskan oleh faktor lain diluar model.