Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Pengiriman Laporan Kia dari Puskesmas Ke Dinas Kesehatan Kota Surakarta - Putranti, Kinanthi Ayu; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Sri Sugiarsi, SKM, M.Kes (2013)
Keterlambatan pengiriman laporan KIA Puskesmas menyebabkan data yang diperoleh tidak dapat segera digunakan sebagai bahan informasi untuk pengambilan keputusan kegiatan dan laporan tidak segera dapat digunakan sebagai bahan evaluasi program kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk menggali informasi dan mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan pengiriman laporan bulanan KIA puskesmas ke Dinas Kesehatan Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Populasi pada penelitian ini pimpinan Puskesmas, empat petugas KIA Puskesmas, satu petugas SIK dan dua kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Banyuanyar dan pimpinan Puskesmas,empat petugas KIA, satu petugas SIK dan empat kader di Puskesmas Jayengan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang ditemukan sebagai penyebab keterlambatan penyampaian laporan adalah faktor petugas yang meliputi beban kerja dan motivasi petugas, kebijakan pimpinan dan fasilitas kerja.