Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Jumlah Kuman pada Bakso Daging Sapi - Meisyaroh, Ratna Puspita, Ambarwati, S.Pd, M.Si, drh. Saiful Latif (2013)
Bakso mempunyai kandungan nutrien dan kadar air yang tinggi yang menyebabkan bakso hanya mampu bertahan 12 jam hingga 1 hari pada penyimpanan suhu ruang. Salah satu cara untuk menunda kebusukan adalah dengan pengawetan. Kitosan merupakan produk turunan dari polimer kitin, yakni produk samping (limbah) dari proses pengolahan udang dan rajungan. Kitosan mempunyai gugus amino (NH2) yang bersifat sebagai antimikroba sehingga dapat digunakan sebagai pengawet makanan yang alami. Tujuan dari penelitan ini adalah mengetahui pengaruh penambahan Kitosan terhadap jumlah kuman pada bakso daging sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium dengan objek bakso yang ditambah dengan kitosan dengan konsentrasi 0% (kontrol); 1,5%; 2%; dan 2,5%. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Uji statistik menggunakan One Way Anova dengan menggunkan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan kitosan terhadap jumlah kuman pada bakso daging sapi (p=0,000≤0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan yaitu jumlah kuman pada hari pertama dengan konsentrasi 0% sebanyak 6 x 105 kol/gr, 1,5% sebanyak 1,4 x 105 kol/gr, 2% sebanyak 5,8 x 104 kol/gr, dan 2,5% sebanyak 4,7 x 104 kol/gr.