Hubungan Antara Ukuran Lingkar Pinggang Dengan Kadar Gula Darah Postprandial Pada Anggota Kepolisian Resor Karanganyar - Iqbal, Muhammad; , dr. Sumardjo Sp.PD; , dr. Ganda Anang Sefri Ardiyanto (2014)
Latar belakang: Obesitas merupakan keadaan patologis yang menimbulkan perubahan - perubahan metabolik sehingga timbul kumpulan gejala yang disebut sindrom metabolik. Individu dengan sindrom metabolik mengalami resistensi insulin yang merupakan predisposisi menjadi prediabetes atau diabetes tipe 2 kemudian didiagnosis dengan tes toleransi glukosa oral. Obesitas dapat diukur melalui metode antropometri lingkar pinggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ukuran lingkar pinggang dengan kadar gula darah postprandial di Polres Karanganyar. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Polres Karanganyar pada tanggal 14 - 15 November 2013. Besar sampel yang digunakan adalah sebesar 75 sampel yang dikumpulkan dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan berdasarkan pengukuran lingkar pinggang dilanjutkan dengan pengukuran kadar gula darah postprandial. Data kemudian dianalisis dengan program SPSS. Hasil: Dari 75 didapatkan 29 sampel dengan obesitas dan kadar gula darah postprandial tinggi. Dengan menggunakan uji analisis Chi - Square didapatkan nilai p = 0,029 (<0,05), sehingga hipotesis kerja diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara ukuran lingkar pinggang dengan kadar gula darah postprandial.