Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Skabies di Pondok Pesantren As-Salam Surakarta 2013 - Sistri, Safni Yulia, dr. Flora Ramona S.P, M.Kes.,Sp.KK, dr. Ratih Pramuningtyas (2013)
Latar belakang: Skabies merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infestasi parasit obligat pada manusia. Sarcoptes scabiei var hominis ke dalam stratum korneum dan granulosum pejamu. Penularan dapat terjadi secara langsung dan tidak langsung. Diperkirakan lebih dari 300 juta orang di seluruh dunia terkena skabies. Di daerah tropis seperti di Indonesia prevalensi skabies cenderung meningkat. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan kejadian skabies yaitu personal hygiene yang kurang terjaga. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren As-Salam Surakarta. Data diperoleh melalui pemeriksaan fisik, wawancara dan pembagian kuesioner kepada responden. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode satistik chi square. Jumlah sampel sebanyak 62 responden. Hasil: Dari hasil analisis penelitian terhadap 62 anak terdapat 24 anak (38,7 %) dengan personal hygiene yang kurang terjaga terkena skabies, 6 anak (9,7 %) dengan personal hygiene yang kurang terjaga tidak terkena skabies dan 32 anak (51,6 %) dengan personal hygiene yang terjaga tidak terkena skabies. Dari uji statistik diperoleh nilai p = 0,00. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren As-Salam Surakarta.