Analisis Kinerja Rentabilitas Modal Sendiri Pada Perusahaan Chrisna Batik Di Surakarta - PUTRO, PRANANDA TRISWORO (2005)
Rentabilitas modal sendiri yang dicapai perusahaan tidak selalu tinggi, oleh karena itu peneliti mengangkat permasalahan tersebut ke dalam skripsi dengan judul analisa kinerja rentabilitas modal sendiri pada Perusahaan Chrisna Batik di Surakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan pada Perusahaan Chrisna Batik di Surakarta dari tahun 2001 - tahun 2003 dilihat dari perkembangan rentabilitas modal sendirinya dan untuk menentukan kebijaksanaan perusahaan yang diambil sehubungan dengan rentabilitas modal sendirinya. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Adapun cara pengambilan data dengan menggunakan metode observasi, interview, questioner dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah rumus rentabilitas modal sendiri. Dari hasil analisa, dapat disimpulkan bahwa nilai rasio yang diperoleh pada tahun 2001 - tahun 2002 mengalami penurunan dari 12,25% menjadi 4,33% dan pada tahun 2002 tahun 2003 mengalami kenaikan dari 4,33% menjadi 9,17%.