Analisis Penentuan Strategi Pemasaran Pada PT. Aksara Solopos Di Surakarta - Cahyo, Satria Budi (2005)
Perubahan mendasar era globalisasi telah memberikan dampak besar di sektor perdagangan, usaha kecil dan menengah untuk dapat mengantisipasi perubahan dan harus mampu memanfaatkan perubahan menjadi peluang bisnis. Dalam kegiatan usahanya. Perusahaan harus mempunyai kemampuan untuk tetap survive dan berkembang secara mandiri dalam menghadapi persaingan yang ada. Dalam persaingan tidak hanya terjadi suatu ancaman tetapi dapat juga memberikan peluang yang bermanfaat bagi perusahaan dalam upaya meningkatkan atau memaksimalkan laba dan meingkatkan volume penjualan dengan tetap memperhitungkan kekuatan dan kelemahan yang di miliki. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa penetapan strategi pemasaran yang di terapkan oleh PT. Aksara Solopos Di Surakarta dengan memperhatikan variabel eksternal dan internal perusahaan. Hipotesa dari penelitian ini adalah penetapan strategi pemasaran oleh PT. Aksara Solopos Di Surakarta sudah di dasarkan pada kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang di miliki. Data yang di gunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data adalah metode wawancara, studi pustaka, dan observasi. Sedang alat analisa yang di gunakan adalah analisa SWOT, analisa ini digunakan untuk mengidentifikasi lingkungan eksternal dan internal perusahaan meliputi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang di miliki oleh perusahaan. Alat analisa lain adalah dengan Matrik Faktor Eksternal Internal dan kemudian hasilnya di masukkan ke dalam Matrik Internal Eksternal untuk menentukan posisi strategi pemasaran perusahaan. Dari analisa yang di lakukan di ketahui posisi strategi pemasaran PT. Aksara Solopos di Surakarta berada pada sel pertumbuhan, hal ini dapat kita ketahui dari besarnya total nilai tertimbang dari faktor kekuatan dan kelemahan sebesar 3,25 sedangkan dari faktor peluang dan ancaman 3,10. Dalam hal ini di simpulkan bahwa PT. Aksara Solopos di Surakarta masih memiliki prospek berkembang, akan tetapi harus dapat meminimalisasikan kelemahan dan memaksimalkan potensi yang ada dalam perusahaan agar dapat bertahan dan bersaing dengan perusahaan yang bergerak dalam bidang yang sejenis.