Pengaruh Variasi Debit Gas Argon Dan Parameter Pengelasan Terhadap Kekuatan Geser Sambungan Aluminium Paduan Pada Las Titik - Maryanto, Dany; , Muh. Alfatih Hendrawan, S.T., M.T; , Ir. Ngafwan, M.T (2013)
Proses pengelasan dan penggunaan logam ringgan dengan kekuatan tinggi sangat dibutuhkan pada industri manufaktur. Salah satu cara yang direkomendasikan adalah menggunakan spot welding dan menggunakan bahan aluminium paduan. Penambahan gas argon pada proses pengelasan digunakan untuk melindungi terjadinya reaksi oksidasi material pada area pengelasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dengan analisa grafik dan statistik pengaruh variasi arus, waktu dan debit gas argon serta membandingkan data hasil kedua analisa tersebut. Material yang digunakan pada penelitian adalah aluminium paduan Si 0,4% mendekati seri 4000 (Al-Si) dengan ketebalan 1 mm. Mesin Spot welding yang digunakan adalah DAYOK tipe OK-25. Variasi arus pengelasan 7000 A, 8000 A, dan 9000 A. Variasi waktu pengelasan 0,5 detik, 0,6 detik dan 0,7 detik. Variasi debit gas argon 5 lt/menit, 10 lt/menit dan 15 lt/menit. Jenis sambungan pengelasan tumpang (lap joint). Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tarik dengan standar ASME IX. Secara grafik dan statistik hasil penelitian menunjukkan bahwa, variasi arus dan waktu berpengaruh signifikan terhadap kekuatan geser hasil pengelasan. Sedangkan variasi debit gas argon tidak berpengaruh signifikan terhadap kekuatan geser hasil pengelasan. Dari kedua analisa tersebut menunjukkan adanya kesamaan hasil analisa.