Pembelajaran Menulis Teks Pidato Dan Berpidato Kelas X Di SMA Negeri 3 Sukoharjo - Santosa, Jaka, Prof. Markhamah, M.Hum, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Ada empat tujuan penelitian yang ingin dicapai, (1) prosedur pembelajaran menulis teks pidato dan berpidato di dalam kelas, (2) strategi dan apa media pembelajaran menulis teks pidato dan berpidato di dalam kelas, (3) keaktifan siswa dalam pembelajaran menulis teks pidato dan berpidato di dalam kelas, dan (4) hasil pembelajaran menulis teks pidato dan berpidato. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif yang mengambil lokasi di SMA Negeri 3 Sukoharjo. Data berupa kata dan tindakan. Sumber data diperoleh dari narasumber, peristiwa, dan dokumen. Narasumber adalah guru bahasa Indonesia dan siswa. Peristiwa adalah kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia kelas X 1 semester 2 tahun pelajaran 2012/2013. Dokumen yang dimaksud adalah dokumen yang berkaitan dengan pembelajaran menulis. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumenter. Temuan penelitian di lapangan antara lain, (1) prosedur pembelajaran teks pidato dilakukan dengan menyampaikan materi tentang pidato. Kemudian menyusun tema yang dikembangkan menjadi kerangka dan terakhir menyusun naskah pidato, (2) penerapan strategi pembelajaran menulis teks pidato dan berpidato menggunakan pendekatan dengan pola yang sudah terprogram, yaitu pendekatan keterampilan proses dan pendekatan komunikatif, (3) keaktifan siswa dalam pembelajaran menulis teks pidato dan berpidato telah dilakukan dengan memberikan kepercayaan pengelolaan fasilitas belajar dan menggunakan sarana prasarana pembelajaran secara efektif, (4) pembelajaran menulis teks pidato dan berpidato dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses dan pendekatan komunikatif yang dilaksanakan oleh guru pengampu mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Sukoharjo memperoleh hasil sebagai berikut, siswa yang memperoleh nilai baik untuk penulisan teks pidato 80 % dan praktik berpidato 88 %, selanjutnya siswa yang memperoleh nilai cukup untuk penulisan teks pidato 20 % dan praktik berpidato 3 %, dan siswa yang memperoleh nilai kurang untuk penulisan teks pidato tidak ada, sedangkan untuk praktik berpidato ada 9 %.