Implementasi Keaktoran Dengan Teknik Bermain Drama Rendra Pada Pembelajaran Drama Kelas XI MAN Karanganyar Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Astuti, Laela, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan teknik-teknik bermain drama Rendra. (2) Mengimplementasikan keaktoran dengan teknik bermain drama Rendra pada pembelajaran drama kelas XI MAN Karanganyar Tahun ajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan pada tesis ini adalah deskriptif kualitatif . Strategi penelitiannya adalalah studi kasus terpancang (embedded case study research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik validitas data (triangulasi data dan triangulasi teoretis), dan teknik analisis data ( data yang terjadi pada proses belajar mengajar ).Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan: (1)Teknik bermain drama Rendra dapat meningkatkan kemampuan memerankan tokoh drama pada siswa kelas XI IPS 5 Tahun Ajaran 2012/2013. (2) Implementasi Keaktoran dengan Teknik bermain drama Rendra pada Pembelajaran drama dapat diterapkan dalam pembelajaran di dalam kelas dengan cara mengadaptasi beberapa arahan teknis yang kurang sesuai dengan kondisi kelas.