Aspek Religiusitas Novel Mantra Pejinak Ular Karya Kuntowijoyo: Kajian Semiotik Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMP - Parini, Sri, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Prof.Dr. Abdul Ngalim, M.M.,M.Hum (2013)
Penelitian ini mengkaji tiga masalah. (1) Bagaimana struktur pembangun novel Mantra Pejinak Ular (MPU)? (2) Bagaimana aspek religiusitas novel MPU dengan tinjauan semiotik? (3) Bagaimana implementasi religiusitas novel MPU sebagai bahan ajar sastra di SMP? Tujuan penelitian ini ada tiga. (1) Mendeskripsikan struktur pembangun novel MPU. (2) Mendeskripsikan aspek religiusitas yang tercermin pada Abu Kasan Sapari, tokoh utama novel MPU dengan tinjauan semiotik (3) Mengimplementasikan aspek religiusitas novel MPU sebagai bahan ajar sastra di SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan melalui model pembacaan semiotik, yakni pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik. Hasil penelitian ini ada tiga. (1) Adanya keterkaitan antarunsur pembangun novel MPU. (2) Aspek religiusitas meliputi sadar akan hakikat dirinya, mensyukuri nikmat Allah, ibadat harus diikuti pengolahan dunia, manusialah yang dapat mengubah dirinya, mengajak untuk peduli kepada kebenaran, membela kebenaran jauh lebih mulia, kesadaran untuk beramal, seni mengajak eling kepada Tuhan, kepercayaan masyarakat Jawa, adanya acara selamatan. (3) Implementasi aspek religiusitas novel MPU sebagai bahan ajar sastra di SMP, utamanya di kelas 8