Citra Perempuan Dalam Kumpulan Puisi Blues Untuk Bonnie Karya W.S. Rendra: Tinjauan Feminisme Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Di SMA - Resvitayani, Arsyi, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan struktur puisi dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie karya W.S. Rendra, (2) untuk mendeskripsikan citra perempuan dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonnie Karya W.S. Rendra, serta (3) untuk mendeskripsikan implementasi kumpulan puisi Blues untuk Bonnie Karya W.S. Rendra sebagai bahan ajar di SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis citra perempuan dalam kumpulan puisi Blues untuk Bonie adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu model pembacaan heuristik, hermeneutik, serta cara berpikir induktif. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan tiga hal. (1) Berdasarkan analisis struktur, tema dari puisi Blues Untuk Bonnie karya W.S Rendra adalah tentang ketidakadilan sosial terhadap masyarakat kalangan bawah. Perasaan yang muncul yaitu perasaan kecewa, menyesal, dan juga pemberontakan rakyat tehadap pemimpinnya. Nada yang diciptakan yaitu resah dan penuh kesedihan. Amanat yang bisa diambil yaitu agar kita tidak memandang sebelah mata sutu masalah. Diksi yang digunakan menarik banyak sindiran yang digunakan oleh penyair untuk wakil-wakil rakyat. Imaji yang digunakan juga cukup bervariasi. Penyair juga banyak menggunakan kata konkret dalam menegaskan imaji yang dimunculkan. Majas yang paling sering digunakan yaitu majas irori karena banyak sekali sindiran-sindiran untuk wakit rakyat (2) Berdasarkan analisis feminism ada tiga citra perempuan yaitu dari segi fisis, psikis, dan citra sosial perempuan. (3) Implementasi analisis feminisme kumpulan puisi Blues untuk Bonnie sesuai dengan standar kompetensi SMA kelas XII pada aspek mendengarkan yaitu standar kompetensi memahami puisi yang disampaikan secara langsung atau tidak langsung