Pengaruh Motivasi Berprestasi, Kondisi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Aksara Solopos Surakarta - HARIYANTO, INDUNG (2004)
Keberadaan manusia (tenaga kerja) dalam organisasi sangat penting, karena kinerja yang dicapai karyawan memberikan kontribusi terhadap kinerja organisasi. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor di antaranya adalah motivasi berprestasi, kondisi kerja dan disiplin kerja. Motivasi berprestasi dapat mengarahkan sikap dan perilaku karyawan dalam mencapai tujuannya yaitu kesuksesan dalam pekerjaan. Kondisi kerja yang kondusif baik kondisi fisik atau hubungan kerja dapat menimbulkan perasaan puas dalam bekerja yang pada akhirnya mempengaruhi kinerja karyawan. Di samping itu kedisiplinan dalam bekerja perlu ditegakkan guna mendukung tercapainya kinerja secara memuaskan. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi, kondisi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Aksara Solopos Surakarta 2) Untuk mengetahui faktor yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada PT. Aksara Solopos Surakarta. Penelitian ini mengambil lokasi di PT. Aksara Solopos Surakarta dengan menggunakan sampel sebanyak 60 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji statistik yaitu Uji t, Uji F dan Uji Korelasi Berganda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1. Dari hasil uji t diketahui bahwa variabel motivasi berprestasi, kondisi kerja dan disiplin kerja secara sendiri-sendiri berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. 2. Dari hasil Uji F diketahui bahwa motivasi berprestasi, kondisi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini diketahui dari nilai F hitung sebesar 49,098 yang lebih besar dari F-tabel 2,84. 3. Dari hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,725 berarti sumbangan yang diberikan oleh variabel independen secara simultan (motivasi berprestasi, kondisi kerja dan disiplin kerja) dalam menjelaskan variasi yang terjadi pada variabel dependen (kinerja karyawan) kurang lebih sebesar 72,5% sedangkan sisanya kurang lebih sebesar 27,5% dijelasklan oleh faktor di luar model. 4. Dari ketiga variabel independen yang diteliti, motivasi berprestasi mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja dibandingkan kondisi kerja dan disiplin kerja. Hal ini dibuktikan dari perhitungan uji t dimana nilai t-hitung untuk variabel motivasi berprestasi adalah paling tinggi (4,768) jika dibandingkan dengan variabel lainnya. Di samping itu variabel motivasi berprestasi memiliki nilai kesalahan terkecil jika dengan variabel lainnya