Metode Penentuan Harga Jual Pada PT. Fajar Mulia PradiptaDi Surakarta - SHOLIHIN, M. NUR (2003)
Pesatnya laju pembangunan di segala bidang telah mendorong terjadinya berbagai macam perubahan sehingga perusahaan dituntut meningkatkan daya saing terhadap perusahaan lain guna mempertahankan kelangsungan hidupnya. Strategi penentuan harga meruakan strategi efektif untuk menarik konsumen mengingat kecenderungan mempertimbangkan harga merupakan pertimbangan konsumen untuk membeli suatu produk. Dari latar belakang tersebut penulis tertarik untuk mengangkat permasalahan tersebut dengan mengambil judul "Metode Penentuan Harga Jual Pada PT. Fajar Mulia Pradipta di Surakarta." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode apa yang digunakan PT. Fajar Mulia Pradipta dalam menentukan harga jual produknya serta faktor-faktor apa yang menentukan besarnya harga. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan harga jual lampu jalan yang harus ditetapkan oleh perusahaan dengan metode Cost Plus Pricing untuk tahun 2003 adalah sebesar Rp. 1.620.000,00. Selisih laba berturut-turut adalah pada tahun 1998 sebesar Rp. 4.918.600,00, tahun 1999 sebesar Rp. 1.772.400,00, tahun 2000 sebesar Rp. 304.000,00, tahun 2001 sebesar Rp. 500.000,00, tahun 2002 sebesar mRp. 6.888.000,00, tahun 2003 sebesar Rp. 2.961.800,00. Jadi total selisih antara laba berdasarkan Cost Plus Pricing dengan laba perusahaan sesungguhnya selama 6 tahun terakhir diperkirakan sebesar Rp. 17.344.360,00.