Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Buni (Antidesma Bunius L. Spreng) Terhadap Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus Sensitif Dan MultiresistenSerta Bioautografinya - Ajmiati, Herlisa; , Dr. Haryoto, M.Sc; , Andi Suhendi M.Sc., Apt (2014)
Penelitian pada beberapa tanaman yang termasuk genus Antidesma menunjukkan adanya aktivitas antibakteri diantaranya Antidesma madagascariensis, Antidesma ghaesembilla dan Antidesma venosum. Daun buni (Antidesma bunius L. Spreng) merupakan salah satu tanaman obat tradisional untuk mengobati infeksi bakteri namun belum terdapat penelitian secara ilmiah mengenai aktivitas antibakteri terhadap Antidesma bunius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ektrak etanol daun buni terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus sensitif dan multiresisten. Ekstrak etanol daun buni diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran dan bioautografinya, seri konsentrasi berturut - turut 1, 2, 3, 4 dan 5 mg/sumuran. Kontrol positif yang digunakan streptomisin 0,05 mg/sumuran dan kontrol negatif DMSO 0,25%. Uji kromatografi lapis menggunakan fase gerak heksan : etil (7 : 3) dan pereaksi semprot anisaldehid, sitroborat dan FeCl3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Antidesma bunius mengandung flavonoid, terpenoid, fenol dan saponin dan tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri uji.