Pengaruh Permainan Konstruktif Untuk Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Sekolah - Fistianti, Devinta Norma, Dra. Siti Nurina Hakim, M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauhmana efektivitas permainan konstruktif dalam mengoptimalisasikan kreativitas anak. Hipotesis dari penelitian ini yaitu permainan konstruktif efektif untuk mengembangkan kreativitas anak usia sekolah dasar. Hasil analisis menggunakan Kruskal Wallis Test diperoleh nilai rata-rata pada kelompok eksperimen 1 dengan menggunakan media lilin malam dan menggambar sebesar 90,20; nilai rata-rata pada kelompok eksperimen 2 dengan menggunakan media kardus dan lilin malam sebesar 91,80; nilai rata-rata pada kelompok eksperimen 3 dengan menggunakan media kardus dan menggambar sebesar 81,60 dan nilai rata-rata pada kelompok kontrol sebesar 78,40 dengan p > 0,05. Dengan demikian tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian permaianan konstruktif dengan peningkatan kreativitas anak, artinya pemberian permainan konstruktif tidak efektif untuk mengembangkan kreativitas anak usia sekolah dasar.