Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dan Motivasi Berprestasi Dengan Social Loafing Pada Mahasiswa - Mukti, Patria, Dr. Yadi Purwanto, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan motivasi berprestasi dengan social loafing pada mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta dari angkatan 2010 sampai 2013 yang diambil secara acak setiap angkatan diambil sampel sebanyak 30 mahasiswa. Alat ukut dalam penelitian ini menggunakan skala kepercayaan diri, skala motivasi berprestasi dan skala social loafing. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian data diperoleh hasil F regresi sebesar 46,614 dengan p = 0,000 (p ˂ 0,01), berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan motivasi berprestasi dengan social loafing. Artinya variabel kepercayaan diri dan motivasi berprestasi dapat digunakan sebagai prediktor untuk memprediksikan social loafing. Hasil analisis korelasi sebesar -0,580 ; p = 0,000 (p < 0,01), berarti ada hubungan negative yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan social loafing. Hasil analisis korelasi sebesar -0,645 ; p = 0,000 (p < 0,01), berarti ada hubungan negative yang sangat signifikan antara motivasi berprestasi dengan social loafing. Dari hasil analisis data diketahui bahwa kepercayaan diri pada subjek tergolong tinggi, motivasi berprestasi pada subjek tergolong sedang dan social loafing pada subjek tergolong rendah. Sumbangan efektif kepercayaan diri dan motivasi berprestasi terhadap social loafing sebesar 44,30% ditunjukkan dari koefisien determinan R square = 0,443. Hal ini berarti masih terdapat 55,70% faktor lain yang mempengaruhi social loafing diluar faktor kepercayaan diri dan motivasi berprestasi. Berdasar hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dan motivasi berprestasi dengan social loafing pada mahasiswa.