Pengaruh Metode Biblioterapi Dan Diskusi Dilema Moral Terhadap Karakter Tanggung Jawab Pada Mahasiswa Aak Nasional Surakarta - Dewi, Noviana, Dr. Nanik Prihartanti, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode biblioterapi dan metode diskusi dilemma moral dalam meningkatkan karakter tanggung jawab pada mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah 65 mahasiswa AAK Nasional Surakarta yang dibagi dalam tiga kelompok yaitu kelompok eksperimen biblioterapi, kelompok eksperimen diskusi dilemma moral, dan kelompok kontrol non perlakuan. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen pre test-post test-follow up design. Data pada penelitian eksperimen ini diperoleh dengan menggunakan skala karakter tanggung jawab dengan aspek-aspek karakter tanggung jawab yang meliputi memiliki kemampuan untuk mengendalikan diri, berani menanggung resiko atas pilihan, dan memiliki kesungguhan dalam menjalankan kewajiban terhadap orang lain. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis faktor dan one way anava dengan bantuan program spss.19. Setelah dilakukan analisis faktor diperoleh hasil bahwa dimensi pembentuk karakter tanggung jawab pada mahasiswa ada lima meliputi kehati-hatian, orientasi pada tugas, keunggulan, kegigihan dan komitmen. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil bahwa metode biblioterapi dan metode diskusi dilemma moral berpengaruh terhadap peningkatan karakter tanggung jawab pada mahasiswa.