Perbedaan Kualitas Pelayanan Kefarmasian Pasien Rawat Jalan Sistem Pembiayaan Jamkesmas Dan Sistem Pembiayaan Langsung Di Instalasi Farmasi Rsud Dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri - Primata, Nilla Articha; , Tri Yulianti, M.Si., Apt (2014)
Kesehatan adalah hak dasar setiap individu dan semua warga negara berhak mendapatkan pelayanan kesehatan termasuk masyarakat miskin, sehingga pemerintah saat ini menyelenggarakan jaminan kesehatan agar penduduk miskin mendapatkan akses kesehatan yang sama dengan penduduk yang ekonomi cukup. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kualitas pelayanan kefarmasian antara sistem pembiayaan jamkesmas dan sistem pembiayaan langsung pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, alat yang digunakan untuk penelitian adalah kuesioner, dengan jumlah responden sebanyak 266 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 133 pasien sistem pembiayaan Jamkesmas dan 133 pasien dengan sistem pembiayaan langsung. Variabel independen adalah sistem pembiayaan jamkesmas dan sistem pembiayaan langsung, variabel dependent adalah kualitas pelayanan data yang diperoleh kemudian di uji dengan uji statistik uji t- test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara kualitas pelayanan kefarmasian sistem pembiayaan jamkesmas dengan sistem pembiayaan langsung. Sistem pembiayaan jamkesmas memperoleh rata-rata 49,9 dan sistem pembiayaan langsung memperoleh rata-rata 57,7, ditunjukkan dengan nilai sign. 0,000.