Analisis Biaya Pada Pasien Skizofrenia Rawat Inap Di Rumah Sakit "X" Surakarta Tahun 2012 - Melatiani, Melatiani; , Dr. dr. EM Sutrisna, M. Kes; , Tanti Azizah Sujono, M.Sc., Apt (2013)
Angka kejadian skizofrenia di seluruh dunia diperkirakan 0,6-1,9% setahun. Kehilangan pekerjaan dan produktivitas merupakan beban biaya yang harus ditanggung pasien skizofrenia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya terapi pada pasien skizofrenia rawat inap di RS "X" Surakarta tahun 2012. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental yang dianalisis secara deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel ditentukan oleh pihak RS "X" Surakarta sebanyak 60 pasien dengan perbandingan yang sama yaitu 30 pasien perempuan dan 30 pasien laki-laki. Selama menjalani terapi rawat inap di RS "X" Surakarta, pasien mengalami satu episode skizofrenia dan mendapatkan satu kali perawatan. Hasil penelitian pada pasien skizofrenia rawat inap di RS "X" Surakarta tahun 2012 yaitu biaya rata-rata obat (antipsikotik dan non antipsikotik) pasien skizofrenia sebesar Rp 128.699, biaya rata-rata laboratorium pasien skizofrenia sebesar Rp 153.713, biaya periksa rata-rata pasien skizofrenia sebesar Rp 90.210, biaya akomodasi rata-rata pasien skizofrenia sebesar Rp 88.658, dan biaya total rata-rata pasien skizofrenia sebesar Rp 1.817.466.