Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula Angustifolia Miller) Dengan Basis Hpmc Dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus - Wijayanti, Putri; , Dr. T.N. Saifullah S., M.Si., Apt; , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri minyak atsiri bunga lavender terhadap Staphylococcus aureus setelah diformulasikan ke dalam gel antiseptik tangan dan untuk mengetahui pengaruh peningkatan kadar minyak atsiri terhadap aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dan sifat fisik gel antiseptik tangan. Gel antiseptik tangan minyak atsiri bunga lavender dibuat 4 formula. Formula 1 dibuat tanpa penambahan minyak atsiri sedangkan formula 2-4 dibuat dengan penambahan konsentrasi minyak atsiri bunga lavender 2g/102g, 4g/104g ,dan 6g/106g. Analisis data pada uji viskositas, daya sebar, dan pengaruh penyimpanan pada penguapan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 17.0 menggunakan uji statistik One Way ANOVA (Analysis of Varians) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil pH dilakukan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann-Whitney dengan Sig < 0,05. Uji homogenitas, uji hedonik, dan diameter zona hambat dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel antiseptik tangan minyak atsiri bunga lavender mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat radikal dan iradikal sebesar 8,94 mm dan 11,64 mm pada konsentrasi 6g/106g. Penambahan minyak atsiri menyebabkan peningkatan diameter zona hambat, daya sebar, dan pengaruh penyimpanan pada penguapan serta terjadi penurunan viskositas dan pH sediaan gel antiseptik tangan.