Pengendalian Biaya Produksi Untuk Mencapai Efisiensi Biaya Produksi Pada Pt. Djitoe Indonesian Tobacco Coy Di Surakarta - Ningrum, Rosita Rahayu (2003)
Biaya merupakan segala macam pengeluaran dalam kehidupan sehari-hari. Pada PT. Djitoe ITC terdapat berbagai macam biaya yang dikeluarkan, sebagai akibat dari aktivitas yang dilaksanakan. Salah satu biaya yang dikeluarkan oleh PT. Djitoe ITC adalah biaya produksi. Biaya produksi suatu produk dapat dihitung setelah produksi selesai dan dapat juga dihitung dimuka sebelum proses produksi dimulai. Biaya produksi meliputi Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, dan Biaya Overhead Pabrik. Bila biaya-biaya tersebut ditentukan dimuka maka biaya-biaya tersebut merupakan biaya standar. Pemakaian sistem biaya standar memberikan manfaat kepada perusahaan untuk pengendalian biaya. Selisih biaya yaitu perbedaan antara biaya yang sesungguhnya terjadi dengan biaya standar dalam suatu proses produksi. Ada selisih yang menguntungkan (favorable) dan ada selisih yang merugikan (unfavorable). Selsisih menguntungkan terjadi apabila biaya yang sesungguhnya lebih kecil bila dibandingkan dengan biaya standar. Sedangkan selisih merugikan terjadi jika biaya yang sesungguhnya lebih besar dari biaya standar. Skripsi berjudul : "PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI UNTUK MENCAPAI EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT. DJITOE INDONESIAN TOBACCO COY DI SURAKARTA". Dengan perumusan masalah : Apakah biaya produksi pada PT. Djitoe Indonesian Tobacco Coy di Surakarta sudah efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah biaya produksi pada PT. Djitoe ITC di Surakarta sudah efisien. Dengan mencari selisih pada harga bahan baku, selisih kuantitas bahan baku, selisih tarif upah langsung (STUL), selisih efisiensi upah langsung (SEUL), beserta selisih terkendali dan selisih volume pada Biaya Overhead Pabrik, sehingga dapat diketahui selisih yang menguntungkan dan selisih yang merugikan dan akan digunakan untuk mengetahui keefisiensian biaya produksi. Dengan demikian, pengambilan kebijakan pada perusahaan untuk tindakan korektif dapat dilakukan. Dari analisis data yang dilakukan, dapat diketahui bahwa selisih Biaya Bahan Baku pada PT. Djitoe ITC adalah sebagai berikut : terdapat selisih yang menguntungkan pada harga beli bahan baku SKT Djitoe Merah sebesar Rp. 88.913.600,- dan SKM Djitoe Filter Internasional sebesar Rp. 8.714.010.000,-. Dan selisih yang menguntungkan pula pada kuantitas bahan baku SKT Djitoe Merah sebesar Rp. 1108.580.000,- dan SKM Djitoe Filter Internasional sebesar Rp. 6.887.258.000,-. Untuk Biaya Tenaga Kerja Langsung, terdapat selisih yang menguntungkan dalam Selisih Tarif Upah Langsung (STUL) SKT Djitoe Merah sebesar Rp. 4.392.000,- dan SKM Djitoe Filter Internasional sebesar Rp. 209.875.000,- dan Selisih Efisiensi Upah Langsung (SEUL) SKT Djitoe Merah sebesar Rp. 1.952.000,- dan SKM Djitoe Filter Internasional sebesar Rp. 83.950.000,-. Untuk BOP terjadi selisih merugikan pada selisih terkendali SKT Djitoe Merah sebesar Rp. 4.304.165.856,- dan selisih volume SKM Djitoe Filter Internasional sebesar Rp.544.499.700,- dan terjadi selisih yang menguntungkan pada selisih terkendali SKM Djitoe Filter Internasional sebesar Rp.5.697.182.800,- dan selisih volume SKT Djitoe Merah sebesar Rp.4.457.805.824,-. Dari hasil analisis, dapat diketahui bahwa secara total terjadi selisih antara biaya-biaya produksi standar dengan biaya-biaya produksi sesungguhnya, yang sebagian besar merupakan selisih laba, sehingga biaya Produksi pada PT. Djitoe ITC di Surakarta sudah efisien dan hipotesis yang diajukan dapat diterima.