Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Volume Penjualan Pada PT. Air Mancur Di Palur Karanganyar - WIDODO, MARDI (2003)
Perusahaan sebagai lembaga bisnis tidak bisa lepas dari modal kerja. Melihat pentingnya peranan modal kerja dalam perusahaan, maka kebijaksanaan manajer dalam menentukan besarnya penggunaan modal kerja yang efisien berpengaruh pada kontinuitas perusahaan. Untuk mencapai efisiensi pengelolaan dana perusahaan diperlukan perencanaan dan analisa yang tepat, sehingga pengeluaran modal lebih kecil dari pada keuntungan / laba yang diperoleh. Berdasarkan laporan keuangan perusahaan yang berupa neraca dan rugi / laba dapat dihitung efisiensi pengelolaan dana dengan menggunakan rasio keuangan, yang meliputi : rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Penelitian yang dilakukan pada PT. Fajar Mulia Pradipta ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pengelolaan dana bila ditinjau dari rasio keuangan. Sebelum melakukan penelitian penulis mengajukan hipotesa bahwa PT. Fajar Mulia Pradipta diduga dalam pengelolaan dananya sudah efisien. Setelah dilakukan penelitian pada PT. Fajar Mulia Pradipta dengan menghitung rasio keuangan berdasar pada neraca dan rugi / laba periode 1998 sampai dengan 2002 diperoleh sebagai berikut; menurut rasio likuiditas keadaan perusahaan belum bisa memenuhi kewajibannya karena kecilnya nilai rasio likuditas perusahaan, tetapi pada setiap tahunnya nilai rasio likuiditas perusahaan cenderung mengalami kenaikan. Sedangkan pada rasio profitabilitas perusahaan selalu mengalami keuntungan setiap tahunnya itu terbukti dengan adanya nilai plus pada profit margin perusahaan. Keuntungan yang diperoleh perusahaan dimungkinkan karena adanya pengelolaan dana yang baik. Menurut rasio aktivitas diketahui pada setiap tahunnya perusahaan cenderung mengalami penurunan nilai rasio aktivitas. Hal ini diakibatkan kurang baiknya manajemen piutang dan pengendalian biaya, apabila penurunan ini terus dibiarkan maka kontinuitas perusahaan akan terancam. Jadi dengan adanya analisa rasio keuangan tersebut dapat dikatakan bahwa pengelolaan dana pada PT. Fajar mulia Pradipta dari tahun 1998 sampai dengan tahun 2002 sudah efisien. Efisien ini dibuktikan dengan adanya peningkatan keuntungan yang diperoleh perusahaan selama periode 1998 sampai dengan 2002.