Peranan Saluran Distribusi Dalam Rangka Peningkatan Volume Penjualan Pada Perusahaan Meubel Sagijono Di Boyolali - DEWI, MARLINA (2004)
Dalam perekonomian di Indonesia terdiri dari 3 unsur penting antara negara, swasta dan koperasi. Ketiga unsur itu diharapkan saling berkembang bersama-sama serasi dan mantap. Pendirian suatu perusahaan pada umumnya untuk mendapatkan lana disamping itu untuk bisa memberikan tingkat kepuasan pada konsumen. Dalam operasi pemasarannya, perusahaan dipengaruhi oleh faktor lingkungan dari sistem tersebut yaitu intern dan ekstern, untuk itu dalam menjalankan suatu perusahaan, alangkah baiknya memilih saluran distribusi yang tepat agar antara lingkungan yang satu dengan lingkungan yang lain dapat bekerja sama dengan baik dan efisien. Karena kesalahan pemilihan saluran distribusi dapat memperlambat bahkan memacetkan usaha penyampaian barang dan jasa dari produsen ke konsumen. Dan dalam saluran distribusi perlu diperhatikan masalah yang berkaitan dengan biaya distribusi diantaranya transportasi, biaya penyimpanan dan biaya komisi penjualan. Untuk itu diperlukan suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh dan hubungan antara saluran distribusi dengan volume penjualan. Dalam penelitian metode analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t dan hasil analisa data yang menggunakan SPSS versi 11.0 diperoleh nilai thitung untuk biaya saluran distribusi langsung sebesar 4,322 dan untuk thitung untuk biaya saluran distribusi tidak langsung sebesar 2,276 sedangkan ttabel sebesar 2,101. Untuk uji F diperoleh Fhitung sebesar 12,587 dan Ftabel 4,41. Dari hasil tersebut diperoleh kesimpulan bahwa baik secara individu maupun bersamasama, kedua variabel mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan. Sedangkan variabel yang paling dominan berpengaruh adalah biaya saluran distribusi langsung.