Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Jeruk Lemon (Citrus Limon (L) Burm. F) Dengan Basis Karbopol Dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus - Ulfah, Marya, Dr. T.N. Saifullah S., M.Si., Apt, Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2014)
Minyak atsiri jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif dalam antiseptik tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri minyak atsiri jeruk lemon terhadap Staphylococcus aureus setelah diformulasikan dalam bentuk gel dan mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri terhadap aktivitas antibakteri dan sifat fisik gel. Formula 1 dibuat tanpa penambahan minyak atsiri, sedangkan formula 2 - 4 dibuat dengan konsentrasi minyak atsiri , , dan . Data dianalisis dengan uji anova satu jalan dilanjutkan dengan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel antiseptik tangan minyak atsiri jeruk lemon mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Peningkatan kadar minyak atsiri jeruk lemon dapat meningkatkan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, daya sebar, pH, dan menurunkan viskositas dari sediaan gel.