Optimasi Kombinasi Matriks Sodium Karboksimetilselulosa Dan Etilselulosa Untuk Formula Tablet Kaptopril Lepas Lambat Dengan Sistem Mucoadhesive - Pradana, Theo Sandy; , Erindyah R. Wikantyasning, Ph.D., Apt (2014)
Kaptopril merupakan obat golongan ACE inhibitor yang banyak digunakan untuk pengobatan hipertensi dan gagal jantung. Waktu paruh kaptopril yang singkat sehingga cocok untuk dibuat sediaan tablet lepas lambat, agar dapat bertahan di lambung dalam waktu yang diperlama. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi Sodium Karboksimetilselulosa (SCMC) dan etilselulosa sebagai matriks terhadap sifat alir granul, sifat fisik dan profil disolusi tablet kaptopril lepas lambat mucoadhesive, dan untuk menghasilkan formula yang optimum. Tablet dibuat menjadi lima formula dengan jumlah proporsi (SCMC : etilselulosa) yaitu FI (0% : 100%), FII (25% : 75%), FIII (50% : 50%), FIV (75% : 25%), dan F5 (100% : 0%) dengan menggunakan metode granulasi basah. Uji yang dilakukan yaitu sudut diam granul, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, mucoadhesive, penetapan kadar dan disolusi tablet. Data dianalisis dengan program Design Expert 8.0.7.1 (trial) model Simplex Lattice Design (SLD). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan proporsi SCMC dapat memperbaiki sifat alir granul, dan keseragaman bobot, serta meningkatkan kekerasan tablet, kerapuhan, daya lekat tablet dan kecepatan disolusi. Penambahan proporsi etilselulosa dapat menaikkan pelepasan zat aktif tablet. Formula optimum diperoleh dari perbandingan konsentrasi SCMC : etilselulosa (125,49 mg : 46,51 mg).