Tingkat Pengetahuan Akseptor Keluarga Berencana Tentang Kontrasepsi Oral Di Kelurahan Baluwarti Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta - Indreswari, Pramesthi Tiksna, Tri Yulianti, M.Si., Apt (2014)
Penggunaan kontrasepsi oral banyak dipilih karena diaggap paling efektif dan harus digunakan secara rutin. Hal ini tidak menutup kemungkinan pengguna kontrasepsi oral akan lalai karena kurangnya pengetahuan. Pengetahuan akseptor tentang kontrasepsi menjadi tolok ukur keberhasilan akseptor dalam hal pengaturan kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat pengetahuan akseptor KB oral tentang kontrasepsi oral di Kelurahan Baluwarti Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui tingkat pengetahuan akseptor KB oral tentang kontrasepsi oral di Kelurahan Baluwarti Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta. Alat yang digunakan adalah kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 30 akseptor KB oral. Data untuk menggambarkan tingkat pengetahuan disajikan dalam bentuk persentase (%) dengan kategorisasi (sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang). Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Squere. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan akseptor KB oral tentang kontrasepsi oral di Kelurahan Baluwarti Surakarta dengan kategori sangat baik sebanyak 20%, kategori baik 26,7%, kategori cukup 13,3%, kategori kurang 33,3% dan kategori sangat kurang 6,7%. Dari hasil tersebut menunjukkan tingkat pengetahuan akseptor kontrasepsi oral tentang kontrasepsi oral di Kelurahan Baluwarti mayoritas termasuk kategori kurang. Dari uji Chi-Squere pada tiap variabel, didapatkan hubungan yang signifikan antara karakteristik dengan tingkat pengetahuan sebesar (p<0,05).