Potensi Antibakteri Kombinasi Streptomisin Dan Amoksisilin Dengan Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Salmonella Thypi - Najibah, Zia, Ika Trisharyanti DK, M.Farm., Apt (2014)
Minyak atsiri kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella thypi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri kombinasi streptomisin atau amoksisilin dengan minyak atsiri kemangi terhadap bakteri Salmonella thypi. Dipilihnya Salmonella typhi sebagai bakteri uji karena bakteri ini dapat menyebabkan demam tifoid yang angka kejadiannya cukup tinggi di Indonesia. Minyak atsiri kemangi diperoleh dengan cara mendestilasi herba segar kemangi dengan destilasi uap-air. Dilakukan uji tetapan fisik minyak atsiri dengan dua pengujian, yaitu indeks bias dan berat jenis. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode disk difusi, dengan cara menjejerkan disk antibiotik dengan disk minyak atsiri kemangi murni dengan jarak 24,5 mm (kombinasi minyak atsiri dengan streptomisin) dan 35,5 mm (kombinasi minyak atsiri dengan amoksisilin). Parameter yang digunakan adalah mengetahui nilai diameter zona hambat pada uji aktivitas antibakteri. Minyak atsiri yang diperoleh dari 1 kg tangkai dan daun kemangi segar sebanyak 1,041 mL (rendemen 0,0967 % b/b). Indeks bias minyak atsiri 1,488 dan berat jenis 0,9292 g/mL. Efek antibakteri kombinasi amoksisilin dengan minyak kemangi terhadap Salmonella thypi bersifat indifferent dengan zona hambat 24,25 mm, sama dengan efek antibakteri yang dihasilkan oleh kombinasi streptomisin dengan minyak kemangi terhadap Salmonella thypi, yaitu bersifat indifferent dengan zona hambat 12,75 mm.