Analisis Rasionalitas Penggunaan Kortikosteroid Pada Penyakit Asma Pasien Rawat Inap Di Rsud Dr. Moewardi Surakarta Tahun 2012 - Hidayah, Arum Nuril, Prof.Dr.Em sutrisna (2014)
Asma merupakan penyakit kronis saluran pernapasan yang ditandai dengan peningkatan reaktivitas terhadap berbagai stimulus dan sumbatan saluran napas yang bisa kembali spontan atau dengan pengobatan yang sesuai. Kortikosteroid merupakan salah satu obat antiinflamasi yang poten dan banyak digunakan dalam penatalaksanaan asma. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rasionalitas penggunaan kortikosteroid pada penyakit asma pasien Rawat Inap di RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2012. Jenis penelitian ini berupa penelitian non eksperimental. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Pengambilan data yang dilakukan secara purposive sampling. Sampel yang diambil 96 responden dan dianalisis untuk memperoleh gambaran pengobatan dan evaluasi penggunaan kortikosteroid dilihat dari tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis dan tepat pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kortikosteroid yang paling banyak digunakan adalah dexamethasone (71,875 %). Cara pemberian kortikosteroid yang paling banyak diresepkan secara parenteral (iv) sebesar 94,79%. Tepat indikasi 100%, tepat obat 93,75 %, tepat dosis 80 % dan tepat pasien 84,375%. Sedangkan lama inap pasien antara 1-5 hari sebanyak 61,46%.