Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dengan Basis Karbopol Dan Evaluasi Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus - Novitasari, Devia Arum; , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2014)
Minyak atsiri daun kemangi berkhasiat sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan kadar hambat minimal (KHM) 0,5% v//v.Penggunaan minyak atsiri secara langsung dinilai kurang acceptable, sehingga perlu diformulasi dalam bentuk gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri daun kemangi terhadap sifat fisik sediaan gel dan aktivitasnya terhadap bakteri S. aureus.Minyak atsiri daun kemangi diperoleh dengan metode destilasi uap dan air.Gel dibuat dalam 4 formula dengan basis karbopol. Formula kontrol tanpa penambahan minyak atsiri, formula 1-3 dengan konsentrasi minyak atsiri 2g/102g, 4g/104g dan 6g/106g. Evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji pengaruh penyimpanan pada penguapan, uji hedonik dan uji aktivitas antibakteri.Semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri dalam gel maka viskositas semakin menurun dan pH, daya sebar, aktivitas antibakteri semakin meningkat. Pada konsentrasi minyak atsiri 2g/102g didapatkan zona irradikal sebesar 9,21±2,09 mm dan pada konsentrasi 6g/106g didapatkan zona radikal sebesar 10,51±0,89 mm.