Pengaruh Penambahan Jumlah Armada Terhadap Efisiensi Pada Perusahaan Po. Wahyu Sukoharjo - setiawan, Richard (2003)
Dalam perkembangan yang serba cepat dan dinamis dalam sunia usaha diperlukan kesiapan bagi setiap pengusaha. Salah satunya dalam dunia transportasi, untuk melayani konsumen dan menghadapi para pesaing perlu diadakan suatu investasi dalam bentuk penambahan armada seperti yang dilakukan PO. WAHYU SUKOHARJO. Untuk melakukannya perlu diketahui besarnya pengaruh penambahan armada terhadap efisiensi biaya operasi guna mendapatkan hasil yang optimal. Penelitian yang dilaksanakan disini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh pertambahan armada terhadap efisiensi yang dilakukan oleh pihak manajemen PO. WAHYU SUKOHARJO. Untuk mengetahui pengaruh tersebut digunakan metode regresi linear dengan persamaan Y = a + bX. Setelah dilakukan analisa dan perhitunganperhitungan maka diperoleh hasil Y = 0,336 + 0,11X yang mengandung artian bahwa setiap penambahan 1 jumlah armada akan berpengaruh sebesar 0,11 terhadap efisiensi operasional. Hasil penelitian secara kuantitatif ini menunjukkan bahwa terjadi pengaruh antara pertambahan jumlah armada terhadap efisiensi biaya operasi, oleh karena itu pihak manajemen PO. WAHYU SUKOHARJO telah menunjukkan hasil yang baik dalam hal ini penumpang dan dalam menghadapi para pesaing-pesaing lainnya.