Pengaruh Upah Insentif Terhadap Produktivitas Karyawan Bagian Produksi Pada Perusahaan Batik Sadewa Di Sragen - Febrianto, Surya (2004)
Perkembangan dunia usaha yang semakin maju dan kompetitif di era globalisasi ini menuntut peningkatan sumber daya manusia yang dibutuhkan dalam pembangunan. Pembangunan sumber daya manusia, diarahkan pada peningkatan harkat, martabat dan kemampuan kerja manusia serta pada diri sendiri terutama dalam peningkatan kualitas tenaga kerja yang cukup potensial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya upah insentif yang diberikan oleh perusahaan serta besarnya pengaruh upah insentif terhadap produktivitas karyawan bagian produksi pada Perusahaan Batik Sadewa di Sragen. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan dan masukan bagi pimpinan perusahaan dalam mengambil kebijakan khususnya upah insentif guna meningkatkan produktivitas untuk masa yang akan datang. Metode analisis yang digunakan adalah pertama regresi linier yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian upah insentif terhadap peningkatan produktivitas, yang kedua adalah korelasi yaitu untuk mengetahui hubungan antara pemberian upah insentif dengan produktivitas. Dan yang terakhir adalah uji t yaitu untuk mengetahui signifikansi antara upah isentif terhadap produktivitas. Perhitungan analisa pengaruh upah insentif terhadap peningkatan produktivitas adalah sebagai berikut : regresi linier diperoleh Y = 5,119 + 0,0000008773 berarti apabila upah insentif tetap, maka produktivitas sebesar 5,119. Dan menunjukkan bahwa setiap kenaikan upah insentif sebesar Rp. 1,- maka akan meningkatkan produktivitas sebesar 0,0000008773. Dari korelasi diperoleh nilai r (0,586), angka tersebut menunjukkan bahwa upah insentif mempunyai hubungan yang kuat terhadap produktivitas. Dari uji t diperoleh thitung sebesar 2,285 dan ttabel 2,201 ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel yaitu 2,285 > 2,201 maka Ho ditolak. Dan disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara upah insentif terhadap peningkatan produktivitas. Saran penulis dalam penelitian ini adalah apabila perusahaan menginginkan penyempurnaan terhadap dorongan kerja, maka prioritas utama yang perlu mendapat penyempurnaan adalah upah insentif yang perlu diberikan kepada pekerja guna meningkatkan produktivitas.