Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan Dengan Semangat Kerja Karyawan Pada Pt. Pabelan Di Surakarta - Permana, Achadi (2003)
Tujuan penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui sikap karyawan terhadap gaya kepemimpinan yang diterapkan pada PT. Pabelan di Surakarta berdasarkan tingkat pengalaman kerja, kedua untuk mengetahui hubungan antara sikap karyawan terhadap gaya kepemimpinan dengan semangat kerja karyawan pada PT. Pabelan di Surakarta. Data yang akan digunakan diperoleh dengan cara menyebarkan angket questioner kepada 40 responden, data tersebut dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dan analisis Korelasi Pearson Product Moment. Dari uji Chi-Square dihitung dengan menggunakan SPSS diperoleh X2 hitung sebesar 10,784 dan X2 tabel sebesar 12,592 (X2 hitung < X2 tabel ) dan terlihat nilai signifikan X2 = 0,095 ( Sig X2 > 0,05 ) maka Ho diterima, hal ini berarti tidak ada perbedaan yang signifikan pada sikap karyawan terhadap gaya kepemimpinan berdasarkan tingkat pengalaman kerja. Dari hasil analisis Korelasi Pearson Product Moment yang dihitung dengan menggunakan SPSS diperoleh nilai r sebesar 0,805 yang berarti terdapat hubungan positif yang kuat antara sikap karyawan terhadap gaya kepemimpinan dengan semangat kerja karyawan dan dari uji hipotesis tentang korelasi diperoleh nilai Z sebesar 0,32 ( r > nilai Z ) dan terlihat nilai signifikan r = 0,000 ( Sig. r < 0,05 ) maka Ho ditolak sehingga benar-benar terdapat hubungan positif antara sikap karyawan terhadap gaya kepemimpinan dengan semangat kerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan pada sikap karyawan terhadap gaya kepemimpinan berdasarkan tingkat pengalaman kerja dan benar-benar terdapat hubungan positif antara sikap karyawan terhadap gaya kepemimpinan dengan semangat kerja karyawan.