Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Perusahaan Percetakan Pt. Pabelan Surakarta - Sasmito, Danang Edi (2004)
Perubahan lingkungan internal maupun eksternal sekarang ini menuntut perusahaan untuk lebih fleksibel dalam merespon dan memanfaatkan peluang yang ditimbulkan oleh perubahan tersebut sehingga perusahaan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya walau dalam persaingan yang ketat. Dalam menghadapi perubahan ini manusia merupakan intangiable asset yang menjadi keunggulan kompetitif perusahaan. Hal ini karena keberadaan manusia berbeda dengan faktor produksi lainnya, karena manusia merupakan sumber daya yang menggerakkan sebuah perusahaan. Manusia dapat melakukan pekerjaannya dengan baik bila kebutuhan baik materi atau non materinya terpenuhi. Untuk mencapai tujuan tersebut perlu adanya pemberian motivasi dimana hal ters3ebut dapat mempengaruhi prestasi kerja karyawan bagian produksi PT Pabelan Surakarta. Prestasi kerja karyawan yang meningkat akan meningkatkan kinerja perusahaan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Berdasarkan latar belakang tersebut maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pemberian motivasi mempengaruhi prestasi kerja karyawan percetakan PT Pabelan. Sedangkan hipotesis yang diajukan adalah apakah motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara motivasi dan prestasi kerja dan juga untuk menganalisa seberapa besar pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi yang berjumlah 67 orang. Populasi yang berjumlah kurang dari 100 maka diambil semua sehingga penelitian ini menggunakan penelitian populasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisa deskriptif untuk mengetahui gambaran dari karyawan dan analisa kuantitatif yang terdiri dari analisa regresi linear, uji t, dan uji validitas denggunakan teknik korelasi product moment. Analisa data dilakukan dengan bantuan komputer program SPSS. Hasil analisa validitas menunjukkan semua pertanyaan valid. Sedang dari uji reliabilitas, variabel motivasi dan prestasi terbukti reliabel sebab nilainya lebih besar dari 0,6 sehingga nilai tersebut dikategorikan reliabilitas dapat diterima. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 7,561 + 0,609 X. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa faktor motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja. Dari uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja dengan t hitung 0,052. Dari hasil tersebut, bisa disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan terbukti. Perusahaan yang menginginkan karyawannya selalu dalam kondisi yang baik harus mengontrol semua kondisi karyawannya sehingga selalu tahu kapan motivasi perlu diberikan. Dari segi interaksi sosial perusahaan hendaknya lebih memperhatikan keluhan karyawan agar keharmonisan atasan dan bawahan selalu terjaga.