Pengaruh Tunjangan Gaji Dan Jaminan Sosial Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Kusuma Mulia Plasindo Infitex Di Klaten - Muttaqin, Faishol (2004)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor penentu bagi keberhasilan perusahaan dalam usahanya mencapai tujuan perusahaan, maka sangatlah penting perusahaan melakukan beberapa usaha untuk meningkatkan produktifitas karyawan, antara lain melalui tunjangan gaji dan jaminan sosial. Oleh karena itu penting dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tenaga kerja dalam meningkatkan produktifitas kerja. Dalam penelitian ini yang menjadi pembahasan adalah faktor tunjangan gaji dan jaminan sosial. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah apakah faktor tunjangan gaji dan jaminan sosial berpengaruh dan mempunyai hubungan yang erat terhadap peningkatan produktifitas kerja karyawan pada PT. Kusuma Mulia Plasindo Infitex Klaten bagian produksi tenun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tunjangan gaji dan jaminan sosial terhadap produktifitas kerja karyawan dan untuk mengetahui faktor mana yang lebih dominan berpengaruh terhadap produktifitas kerja karyawan. Data yang diperoleh adalah dengan penyebaran angket/kuesioner tentang tunjangan gaji, jaminan sosial dan produktifitas kerja. Dengan menggunakan sampel 35 orang karyawan dari jumlah keseluruhan karyawan yaitu 160 orang karyawan. Hasil analisa data yang diperoleh (1) Analisa regresi linier berganda yaitu Y= 18,960 + 0,254X1 + 0,425X2. (2) Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung 13,335 > Ftabel 4,17 berarti bahwa faktor tunjangan gaji dan jaminan sosial secara bersama- sama mempunyai pengaruh yang significant terhadap produktifitas kerja. (3) Dari hasil analisa koefisien determinan diperoleh r2 sebesar 0,455 atau 45,5%yang berarti bahwa tunjangan gaji dan jaminan sosial mampu mempengaruhi produktifitas kerja karyawan sebesar 45,5% sedangkan sisanya 54,5% dipengaruhi oleh variabel lain selain tunjangan gaji dan jaminan sosial. (4) Hasil uji t diperoleh thitung x1 = 2,321 dan ttabel = 1,960 maka 2,321 > 1,960 berarti bahwa tunjangan gaji mempunyai pengaruh yang significant terhadap produktifitas kerja karyawan, sedangkan thitung x2 =2,688 dan ttabel = 1,960 maka 2,688 > 1,960 berarti jaminan sosial juga mempunyai pengaruh yang significant terhadap produktifitas kerja karyawan. (5) Dari hasil analisa korelasi parsial diperoleh r ( koefisien korelasi) untuk rhitung x1 = 0,576 dan rtabel = 0,344 maka 0,576 > 0,344 berarti tunjangan gaji mempunyai hubungan yang erat dengan produktifitas kerja, sedangkan untuk rhitung x2 = 0,602 dan rtabel = 0,344 maka 0,602 > 0,344 berarti bahwa jaminan sosial mempunyai hubungan yang erat dengan produktifitas kerja karyawan.